Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Хайбуллинский район Республики Башкортостан

С 29 июня 2021 года вступили в силу положения ст. 69.1 Федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

30 июля 2021
5
0

С 29 июня 2021 года вступили в силу положения ст. 69.1 Федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которыми  органам местного самоуправления предоставлены полномочия по выявлению и самостоятельному внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о правах на недвижимое имущество, возникших до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ.

На сегодняшний день администрация начала работу по выявлению сведений о правах на недвижимое имущество, возникших до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ.

После проведения мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости администрация осуществляет

подготовку проекта решения о выявлении правообладателя, куда включаются сведения о:

- кадастровом номере ранее учтенного объекта недвижимости, а в случае его отсутствия - вид, назначение, площадь и иные характеристики объекта;

- ФИО, дате и месте рождения, паспортных данных, СНИЛС, адресе регистрации правообладателя;

- документах, подтверждающих, что выявленное лицо является правообладателем, и их реквизитах

Напоминаем собственникам недвижимости, что в случае, если право на недвижимое имущество возникло у собственника до 1998 года, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) может отсутствовать информация о нем. Вместе с тем государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Обратиться с заявлением и документами, подтверждающими возникновение права собственности на недвижимость, можно в ближайшее подразделение МФЦ. Государственная регистрация права собственности, возникшего до 1998 года, осуществляется бесплатно. Напоминаем, что без регистрации права собственности в ЕГРН невозможно продать, сдать в аренду имущество, оформить наследство, обезопасить свое имущество от мошеннических действий. Наличие зарегистрированного права собственности на объекты недвижимости является необходимым условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объектов недвижимости, а также в ситуациях резервирования и изъятия имущества для государственных нужд. Также рекомендуется подать заявление на внесение в ЕГРН контактных данных собственника (адресов электронной почты и (или) почтового адреса), что обеспечит возможность направления органом регистрации прав в адрес собственника уведомлений о значимых действиях в отношении принадлежащего имущества, в том числе о поступивших заявлениях в отношении имущества, об исправлении реестровых и технических ошибок в сведениях ЕГРН, о внесении изменений в сведения ЕГРН об объекте недвижимости на основании документов, поступивших в порядке межведомственного взаимодействия и др. Кроме того, наличие в ЕГРН контактных данных упростит согласование расположения границ со смежными земельными участками и избежать земельных споров. Дополнительно обращаем внимание, что при отсутствии в ЕГРН сведений о правах за непредставление сведений в налоговую инспекцию о наличии в собственности недвижимости, в отношении которой собственник не получал ранее налоговых уведомлений, взимается штраф.

  • С 29 июня 2021 года вступили в силу положения ст. 69.1 Федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»