Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Хайбуллинский район Республики Башкортостан

Об оценке профессиональных рисков

10 октября 2020
7
0

По данным Гострудинспекции в Республике Башкортостан в 2019 году зафиксирован рост уровня производственного травматизма с тяжелым исходом. Основными причинами несчастных случаев на производстве является неудовлетворительная организация производства работ, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда. Управление профессиональными рисками является составной частью системы управления охраной труда и представляет собой комплекс мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков на рабочих местах. Отсутствие действующей системы оценки и управления профессиональными рисками в учреждении как нарушение государственных нормативных требований охраны труда влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 50 до 80 тыс.руб. («Кодекс РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ).

В соответствии с Решением Межведомственной комиссии по охране труда РБ от 01.06.2020 г. № 65 «О состоянии условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости, производственного травматизма в организациях Республики Башкортостан в 2019 году» все работодатели вне зависимости от формы собственности и вида экономической деятельности обязаны обеспечить внесение изменений в систему управления охраной труда в части идентификации профессиональных рисков, провести их оценку и разработать мероприятия по их устранению или снижению. Мероприятия по проведению оценки профессиональных рисков проводятся в отношении рабочих мест, а не работников.

Работу по созданию и функционированию СУОТ, оценке профессиональных рисков и разработке мероприятий по снижению их негативного воздействия на работников каждая организация может провести сама или с привлечением сторонней организации.

Идентификация опасностей и оценка проф.рисков на рабочем месте осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, ГОСТ 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда», Р 2.2.1766-03.2.2. «Гигиена труда. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки».