Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Хайбуллинский район Республики Башкортостан

Что нужно знать про ослабление самоизоляции в Башкирии и новые льготы

12 Мая 2020
7
0

Что нужно знать про ослабление самоизоляции в Башкирии и новые льготы

Владимир Путин объявил о завершении режима нерабочих дней и целом пакете новых мер поддержки, в первую очередь для семей с детьми. Страна потихоньку начинает возвращаться к обычной жизни. Ограничения будут снимать постепенно, у каждого региона свой график, в зависимости от ситуации. В Башкирии по решению Радия Хабирова режим самоизоляции существенно ослабляется уже с 12 мая.

Кому нужно выходить на работу

 

В обновленном списке предприятий, которые имеют право работать, все те, кто был в списке раньше, а также непродовольственные магазины. К ним будут особые требования – отдельный вход, максимальное количество людей в зале площадью до 50 кв. м - пять человек, площадью более 100 кв. м – десять человек и так далее. Сняли ограничение на работу самозанятых.

- Все работающие предприятия обязаны выполнять санитарно-эпидемиологические правила – соблюдать дистанцию, проводить дезинфекцию, при работе с людьми – пользоваться масками. Министерства, ведомства дополнительно установят правила поведения работающих предприятий.

- По-прежнему запрещено работать ночным клубам, кинотеатрам, театрам, музеям, детским игровым комнатам и развлекательным досуговым центрам, спортивным залам, фитнес-центрам, аквапаркам, бассейнам, баням, саунам, торгово-развлекательным центрам (кроме расположенных в них аптек, МФЦ, магазинов, которые торгуют продуктами питания, товарами первой необходимости, строительными и хозяйственными товарами, зоомагазинов).

 

Льготные кредиты и льготы для бизнеса

Индивидуальные предприниматели, малые предприятия, социально ориентированные НКО в пострадавших отраслях:

- Получат льготный кредит – по 14 тысяч рублей (МРОТ) на одного сотрудника в месяц (на полгода это по 84 тысячи) под 2% годовых. Кредит нужно будет погасить до 1 апреля 2021 года, но если предприятие сохранит от 90% коллектива, то ничего возвращать не нужно, все компенсирует государство. Если удастся сохранить от 80% коллектива – спишут половину кредита и процентов по нему. Потратить деньги можно на зарплаты сотрудникам или рефинансирование ранее взятого беспроцентного, так называемого зарплатного кредита.

- Освобождены от налогов, кроме НДС, за второй квартал.

- Индивидуальные предприниматели дополнительно получат налоговый вычет в размере одного МРОТ (около 14 тысяч рублей) на уплату страховых взносов.

- Самозанятым полностью вернут уплаченный налог за 2019 год. За 2020 год им дадут так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ (около 14 тысяч рублей). На эту сумму государство само оплатит за вас налоги (все, что сверху, уже самостоятельно).

  • Что нужно знать про ослабление самоизоляции в Башкирии и новые льготы
  • Что нужно знать про ослабление самоизоляции в Башкирии и новые льготы