Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Хайбуллинский район Республики Башкортостан

Образовательная программа «Промышленные технопарки: создание и управление деятельностью»

13 Февраля 2020
9
0

Образовательная программа «Промышленные технопарки: создание и управление деятельностью» предназначена для представителей органов исполнительной власти в сфере экономической и промышленной политики, руководителей и специалистов управляющих компаний технопарков и промышленных технопарков, а также представителей крупного и среднего бизнеса, заинтересованных в развитии промышленных площадок по модели промышленного технопарка.

Цель образовательной программы: развитие практических компетенций по созданию и управлению промышленными технопарками на основе обобщения лучших практик российского и мирового опыта.

Актуальность образовательной программы: промышленные технопарки создаются и функционируют в соответствии с Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации» в целях улучшения условий для реализации инвестиционных проектов в высокотехнологичных отраслях промышленности. По данным Ассоциации развития кластеров и технопарков России, ежегодно с 2016 года создается не менее 10-12 новых промышленных технопарков. Динамика развития данного инструмента промышленной политики, появление новых мер государственной поддержки промышленных технопарков по линии Минэкономразвития России и Минпромторга России, а также необходимость повышения эффективности деятельности промышленных технопарков обуславливают потребность управляющих команд промышленных технопарков в повышении квалификации. Ключевые запросы связаны с разъяснением нормативно­правовых основ деятельности промышленных технопарков, требований к ним со стороны органов государственной власти, действующих мер государственной поддержки, а также с различными аспектами деятельности управляющих компаний промышленных технопарков (бизнес-модель промышленного технопарка, управление его инфраструктурой, формирование пакета услуг, привлечение резидентов и др.).

Формат образовательной программы: очно-дистанционный, 32 академических часа. Программа состоит из теоретической и практической части. Слушатели работают в группах. Каждому слушателю предлагается задание для самостоятельной работы, по результатам выполнения которого осуществляется итоговый контроль. По итогам прохождения образовательной программы слушателям будут выданы удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Сроки проведения образовательной программы:

Дистанционная часть программы (вебинары) - 02-06 марта 2020 г.

Очная часть программы (г. Москва) - 19 марта 2020 г.

Прием заявок осуществляется до 24 февраля 2020 г.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

Модуль 1. Промышленные технопарки и область их применения

■                   Федеральное и региональное нормативное регулирование деятельности промышленных технопарков. Требования к промышленным технопаркам и их управляющим компаниям (Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2019 г. № 1863 «О промышленных технопарках и управляющих компаниях промышленных технопарков»).

■                   Роль и место промышленного технопарка в инфраструктуре региона и на федеральном уровне.

■                   Создание, запуск и постановка деятельности промышленного технопарка, обеспечение взаимодействия с федеральной и региональной инфраструктурой поддержки МСП.

■                   Использование комплекса мер государственной поддержки федерального и регионального уровня при создании и развития деятельности промышленных технопарков.

■                   Особенности конкурсного отбора на предоставление субсидий промышленным технопаркам в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

Модуль 2. Коммерциализация деятельности промышленных технопарков

 

■                   Механизмы функционирования промышленных технопарков и другой инфраструктуры поддержки МСП.

■                   Система управления промышленным технопарком. Повышение производительности труда.

■                   Управление интеллектуальной собственностью. Патентная аналитика и конкурентная разведка на основе патентных ландшафтов.

■                   Оценка эффективности управления деятельностью промышленного технопарка и технологической инфраструктурой.

■                   Стратегическое развитие промышленного технопарка в модели устойчивого развития.

 

  • Образовательная программа «Промышленные технопарки: создание и управление деятельностью»