Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Хайбуллинский район Республики Башкортостан

О новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

19 Сентября 2018
16
0

В Администрации муниципального района было организовано совещание с участием представителя Регионального оператора «ЭКО-СИТИ» Раушана Кадырова. В нем также приняли участие специалисты Администрации муниципального района, главы сельских поселений, председатель Сибайского территориального комитета Министерства природопользования и экологии РБ, представители управляющих компаний, организаций сферы ЖКХ.

В ходе встречи обсуждены вопросы, касающиеся взаимоотношений регионального оператора с управляющими организациями, и также ответственности собственников, решения проблемы несанкционированных свалок, перспективы организации раздельного сбора мусора в соответствии с требованием нового законодательства в сфере обращения с коммунальными отходами.

Региональный оператор с 1 января 2019 года приступит к исполнению своих обязанностей, будет оказывать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами всем потребителям (собственникам отходов). Вступит в силу новый порядок оплаты услуг по обращению с ТКО, при котором платежи за оказанную услугу будут оплачиваться всеми жителями.

Понятие твердых коммунальных отходов впервые было установлено Федеральным законом от 29.12.2014 г. № 458-ФЗ. Исходя из этого документа, ТКО -  мусор, который формируется и накапливается в жилых помещениях в ходе деятельности человека, а также потребительские товары, потерявшие со временем свои полезные свойства. К коммунальным отходам законодатели отнесли и отходы юрлиц и индивидуальных предпринимателей, схожие по компонентному составу с обычным бытовым мусором.

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» должен заработать в полной мере с 1 января 2019 года. С этого времени в квитанциях за коммунальные услуги появится графа «Обращение с отходами». Стоимость услуг будет утверждена Госкомитетом РБ по тарифам. Плата будет взиматься по количеству проживающих.

 

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО обязаны заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО. Типовая форма договора на оказание услуг по обращению с ТКО утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года № 1156.

Региональный оператор – организация, управляющая процессом сбора, транспортирования, утилизации и размещения ТКО, то есть оперирующая циклом «жизни» мусора – от контейнера до полигона.

По новому закону территориальные схемы обращения с отходами разрабатываются и проходят процедуру общественного обсуждения, что должно повысить качество самих схем и понимание общественностью их содержания.

  • О новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)
  • О новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)