Что должен знать землепользователь, чтобы не стать нарушителем земельного законодательства?
Каждый гражданин рано или поздно сталкивается с вопросом, связанным с приобретением земельного участка. Кому-то участок земли достается по наследству или в результате дарения, другие приобретают его вместе с объектами недвижимости или решают его приобрести для строительства дома, третьи - для использования в личном подсобном хозяйстве, для сельскохозяйственного использования и т.п. Преодолев сложную процедуру оформления прав на земельный участок, кто-то откладывает документы в дальний ящик и забывает про правовые аспекты владения, а между тем в земельное законодательство постоянно вносятся изменения и дополнения. В большинстве случаев для правообладателя становится неожиданностью то, что органом государственного земельного надзора или муниципального земельного контроля выявляются нарушения земельного законодательства на этом земельном участке. Это, в свою очередь, влечет за собой не только обязанность устранить нарушение, но и штрафные санкции. Как избежать нарушения земельного законодательства?
При проведении проверок по соблюдению требований земельного законодательства наиболее часто встречаются следующие виды нарушений земельного законодательства:
- использование земельного участка без документов, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации;
- самовольное занятие земельного участка или его части;
- использование земельного участка не по целевому назначению;
- неиспользование земельного участка в указанных целях.
На основании ст. 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".
Чтобы не стать нарушителем закона, во-первых, рекомендуется гражданам и юридическим лицам проверить наличие документов, подтверждающих право владения или пользования земельным участком. Необходимо внимательно изучить правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на используемый земельный участок. Для того чтобы проверить установлены ли границы земельного участка, как того требует законодательство Российской Федерации, и соответствует ли площадь указанная в документах, сведениям, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости, можно запросить выписку, обратившись в любой офис Многофункционального центра «Мои документы».
Адрес офиса филиала Многофункционального центра «Мои документы» в Хайбуллинском районе: Республика Башкортостан, Хайбуллинский район, село Акъяр, проспект Салавата Юлаева, 31
Режим работы: вторник, среда, пятница: с 09:00 до 19:00
четверг: с 11:00 до 20:00; суббота: с 10:00 до 13:00
К индивидуальным характеристикам земельного участка (объекта права) относятся: площадь участка, сведения о границах участка, описание местоположения границ участка, категория земель, разрешенное использование участка.
Важно знать, что без проведения межевания границы земельного участка остаются не установленными, а площадь декларированной, т.е. воспроизведенной из имеющихся документов.
Владелец земельного участка обязан использовать его только в границах своей территории. Перед приобретением земельного участка необходимо удостовериться, что все постройки, ограждения, элементы благоустройства находятся в границах приобретаемого участка. Для подтверждения фактических границ и площади, указанных в документах, можно обратиться к кадастровому инженеру.
В случае если документы на земельный участок отсутствуют или часть участка используется без оформленных в установленном порядке документов на землю, можно говорить о признаках самовольного занятия и использования указанной территории без прав, что является нарушением статьи 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок - влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 5 000 до 10 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей).
Во-вторых, рекомендуется использовать участок в соответствии с его целевым назначением. Обязанность по использованию земельного участка в соответствии с целевым назначением установлена статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации. Целевое назначение земельного участка - это совокупность категории земель и разрешенного использования. Цель использования земельного угодья определяется согласно документам, устанавливающим и удостоверяющим право на землю. Сведения о целевом назначении земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Эту информацию можно узнать, изучив документы на земельный участок или получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости, обратившись в любой филиал Многофункционального центра «Мои документы».
Ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, предусмотрена ч. 1 ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 000 рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей).
В-третьих, земельным законодательством предусмотрено обязательное использование земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, жилищного и иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. За неиспользование земельного участка в указанных целях в течение установленного законом срока предусмотрена ответственность по ч. 2, 2.1, ч.3 ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Земельный участок может быть изъят в принудительном порядке, ввиду неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования земельного участка с нарушением законодательства Российской Федерации. При этом утратить имущество может как землепользователь, так и землевладелец.