Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Хайбуллинский район Республики Башкортостан

Что должен знать землепользователь, чтобы не стать нарушителем земельного законодательства?

19 Июня 2018
7
0

Каждый гражданин рано или поздно сталкивается с вопросом, связанным с приобретением земельного участка. Кому-то участок земли достается по наследству или в результате дарения, другие приобретают его вместе с объектами недвижимости или решают его приобрести для строительства дома, третьи - для использования в личном подсобном хозяйстве, для сельскохозяйственного использования и т.п. Преодолев сложную процедуру оформления прав на земельный участок, кто-то откладывает документы в дальний ящик и забывает про правовые аспекты владения, а между тем в земельное законодательство постоянно вносятся изменения и дополнения. В большинстве случаев для правообладателя становится неожиданностью то, что органом государственного земельного надзора или муниципального земельного контроля выявляются нарушения земельного законодательства на этом земельном участке. Это, в свою очередь, влечет за собой не только обязанность устранить нарушение, но и штрафные санкции. Как избежать нарушения земельного законодательства?

 

        При проведении проверок по соблюдению требований земельного законодательства наиболее часто встречаются следующие виды нарушений земельного законодательства:

- использование земельного участка без документов, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации;

- самовольное занятие земельного участка или его части;

- использование земельного участка не по целевому назначению;

- неиспользование земельного участка в указанных целях.

        На основании ст. 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".

       Чтобы не стать нарушителем закона, во-первых, рекомендуется гражданам и юридическим лицам проверить наличие документов, подтверждающих право владения или пользования земельным участком. Необходимо внимательно изучить правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на используемый земельный участок. Для того чтобы проверить установлены ли границы земельного участка, как того требует законодательство Российской Федерации, и соответствует ли площадь указанная в документах, сведениям, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости, можно запросить выписку, обратившись в любой офис Многофункционального центра «Мои документы».

Адрес офиса филиала Многофункционального центра «Мои документы» в Хайбуллинском районе: Республика Башкортостан, Хайбуллинский район, село Акъяр, проспект Салавата Юлаева, 31 

Режим работы: вторник, среда, пятница: с 09:00 до 19:00
четверг: с 11:00 до 20:00;   суббота: с 10:00 до 13:00

  К индивидуальным характеристикам земельного участка (объекта права) относятся: площадь участка, сведения о границах участка, описание местоположения границ участка, категория земель, разрешенное использование участка.

        Важно знать, что без проведения межевания границы земельного участка остаются не установленными, а площадь декларированной, т.е. воспроизведенной из имеющихся документов.

        Владелец земельного участка обязан использовать его только в границах своей территории. Перед приобретением земельного участка необходимо удостовериться, что все постройки, ограждения, элементы благоустройства находятся в границах приобретаемого участка. Для подтверждения фактических границ и площади, указанных в документах, можно обратиться к кадастровому инженеру.

       В случае если документы на земельный участок отсутствуют или часть участка используется без оформленных в установленном порядке документов на землю, можно говорить о признаках самовольного занятия и использования указанной территории без прав, что является нарушением статьи 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок - влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от  5 000 до 10 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей).

       Во-вторых, рекомендуется использовать участок в соответствии с его целевым назначением. Обязанность по использованию земельного участка в соответствии с целевым назначением установлена статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации. Целевое назначение земельного участка - это совокупность категории земель и разрешенного использования. Цель использования земельного угодья определяется согласно документам, устанавливающим и удостоверяющим право на землю. Сведения о целевом назначении земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Эту информацию можно узнать, изучив документы на земельный участок или получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости, обратившись в любой филиал Многофункционального центра «Мои документы».

       Ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, предусмотрена ч. 1 ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 000 рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей).

 

       В-третьих, земельным законодательством предусмотрено обязательное использование земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, жилищного и иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. За неиспользование земельного участка в указанных целях в течение установленного законом срока предусмотрена ответственность по ч. 2, 2.1, ч.3 ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

      Земельный участок может быть изъят в принудительном порядке, ввиду неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования земельного участка с нарушением законодательства Российской Федерации. При этом утратить имущество может как землепользователь, так и землевладелец.

  • Что должен знать землепользователь, чтобы не стать нарушителем земельного законодательства?