Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Хайбуллинский район Республики Башкортостан

Консультация: что делать, если по результатам медосмотра были выявлены медицинские противопоказания для выполнения работником своих должностных обязанностей?

11 Сентября 2017
7
0

ВОПРОС: 

 

В организации работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят периодические медицинские осмотры. 
По результатам осмотра работник предъявил работодателю медицинское заключение, в котором указаны медицинские противопоказания (постоянные) для выполнения им своих должностных обязанностей с учетом наличия определенных вредных факторов. У работодателя отсутствуют вакантные должности, работа по которым могла бы выполняться данным работником с учетом имеющихся противопоказаний. Вправе ли работодатель уволить данного работника по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ на основании указанного выше медицинского заключения?


 
 

ОТВЕТ: 


Работодатель вправе прекратить трудовые отношения с работником по п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ при отсутствии у работодателя работы (вакансий), не противопоказанной работнику в соответствии с медицинским заключением, в случае установления противопоказаний к ранее выполняемой работе в качестве постоянных.


 
 

ОБОСНОВАНИЕ: 

В силу ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

 
Порядок проведения таких осмотров определяется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 213 ТК РФ). Такой Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №302н (далее – Порядок). Согласно пп. 2 п. 3 Порядка периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся с целью выявления заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов.
 
По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение (п. 31 Порядка). Работодатель при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, обязан отстранить его от работы (абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).
 

В силу ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. При этом из смысла ст. 76 ТК РФ следует, что отстранение от работы в данном случае зависит не от воли работодателя, а от наличия медицинских противопоказаний, установленных медицинским учреждением (см., например, Определение Московского городского суда от 02.03.2011 г. по делу №33-5685).
 
Как указано в ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.


Таким образом, работодатель вправе прекратить трудовые отношения с работником при отсутствии у работодателя работы, не противопоказанной работнику медицинским заключением, выданным в установленном действующим законодательством порядке, в случае бессрочности таких противопоказаний.